中文科課程簡介
 
一、中文科學習範疇

本校中文科配合教育局推行的中國語文科課程方向發展,以讀寫聽説為主導,帶動學生學習文學、文化,培養品德情意,提高思維能力和自學的能力,讓學生獲得全面均衡的語文學習經歷,從而提高學生運用語言的能力。


二、初小及高小學習階段的學習重點

初小學習階段:本科著力培養學生讀寫聽説的基本能力,奠定良好的語文基礎。透過校本自擬的集中識字教材及識字策略,鼓勵閲讀,讓學生大量識字;又推行創意寫作,培養學習語文的興趣;又透過誦讀三字經、中國古代經典詩詞、淺易文言文及名言諺語,初步認識中華文化。

高小學習階段:進一步提高學生讀寫聽説的能力外,更強調訓練學生高階思維、自學能力及共通能力。又在三至六年級推行廣泛閲讀計劃,讓學生飽賢中、西、古、今的好書。又透過中國經典文學作品及名言諺語,提高賞析能力及文化的素養。在六年級下學期推行升中銜接課程,從研習及自學中提升語文素養及運用語文的能力,為學生升讀中學作好準備。


三、推行普通話教授中文

本校由一年級下學期至四年級全年均以普通話教授中文,採用靈活的教學方法,通過多元化的語文活動,讓學生熟習以普通話作為學習媒介,訓練學生以普通話作為溝通語言。


四、多元化的語文學習網絡

在課堂以外,我們更提供多樣化的語文學習平台,如學生文集《分甘童味》、中文期刊《桃李園地》、普通話日、精英計畫、校內校外比賽等,讓學生互相觀摩及享受語文樂趣,裨能豐富學生的語文知識及經驗,亦增加了學生對學習語文的興趣。

我們希望學生透過各類型的語文學習,讓他們多閲讀、多寫作、多分享、多溝通,在彼此鼓勵及推動下,使每一位學生都愛上閲讀、愛上語文。