視覺藝術科課程簡介
 
一、視覺藝術科學習範疇

本校視覺藝術科配合教育局推行的視覺藝術科課程方向發展,透過不同媒介的創作,有系統及配合主題的學習,使學生掌握視覺語言和視覺形式所表現的美感、記號系統及視像結構,從而適切地運用視像表達個人的感情和思想,以及欣賞與評價不同的藝術表現,藉此啟發個人的藝術潛能、建立個人的價值觀,及對世界或不同文化的多元觀點。

二、課程學習重點

本校視覺藝術科課程的學習重點,分別是打穩視覺藝術知識、提供視覺藝術創作機會及進行視覺藝術評賞。

不論初小或高小的學習階段,每級學生均會經歷不同的視覺藝術媒介創作,包括素描、繪畫、版畫、設計、雕塑及工藝等,透過有系統的多元化創作,讓學生認識和學習視覺語言和不同媒介的創作技巧,打穩藝術知識的基礎。於高小的學習階段,學生會有更多的創作空間,鼓勵學生運用創意和想像力進行創作,並嘗試配合適當的視覺語言,在作品中有效地表達其意念與情感,盡展個人的藝術潛能。

本校更會教導學生於創作後運用「評賞六元素」,進行自我評估及同儕互評,同時又透過評賞六元素引導學生欣賞不同畫派及畫家的藝術作品,提高其賞析能力及文化的素養。


三、多元化的藝術活動

在課堂以外,我們更提供多樣化的藝術學習及創作平台,如陶藝精英隊、美化校園計劃(包括壁畫創作、製作馬賽克陶藝裝置藝術等)、小息藝術活動(包括:沙畫天地、圖案大比拼和配合節慶的藝術創作活動)、生趣課視藝活動、校內校外比賽等,務求於正規課時外創造更多空間,讓學生享受和體驗藝術創作的樂趣,藉此豐富學生的藝術知識及經驗,提升學生對學習視覺藝術的興趣。感謝家長義工組成美藝姨姨工作隊協助推行有關活動。

另外視覺藝術科跟音樂科緊密合作,定期製作「藝術新視野」的節目,向學生推廣於香港舉行的藝術活動,藉此開闊學生的視野,從而提升他們的評賞能力。