圖書科總目標

本校圖書科課程旨在讓學生從不同領域獲取和建構知識,融會貫通,靈活運用。提升學生在溝通、學業及智能發展方面所需的基本語文能力,激發潛能,培養思維和共通能力。培養學生有多方面興趣,提升生活質素和品味,並陶冶性情,培養品德情意,加強對個人、家庭、社會、國家和世界的責任感。更重要是培養開放的態度,能包容不同的意見、觀點、價值觀和文化,擴展對生命的了解,積極面對生命的挑戰。
除了一至四年級的常規的圖書課課堂學習,還設全校早讀課,並且推行不同的閱讀活動,例如悅讀銀行信用卡、個人及班際借書王、自學挑戰站、有品頻道好書推介、故事劇場、伴讀樂、網上書評等,促進校園閱讀風氣。 
我們亦參加香港公共圖書館「兒童及青少年閱讀計劃」、教協「書叢悅閱俱樂部」閱讀獎勵計劃等。定期舉辦書展和邀請不同的作家到校,為不同年級的學生,分享閱讀及寫作心得,激發學生的閱讀及寫作的興趣。 
總之,除了培養學生的個人閱讀興趣及恆常的閱讀習慣,讓學生不單「學會閱讀」,我們更期望學生能掌握「從閱讀中學習」的技巧,增強他們的學習能力,以達到終身學習和全人發展的目標。
圖書課學習進程表


範疇

學習重點

P1

P2

P3

P4


認識圖書館規則

P

P

 

 

愛護圖書館設施

P

P

P

 

愛護圖書

P

P

P

 

認識正確的閱讀態度

P

P

P

P

尊重版權

 

 

 

P

正確利用網上資源

 

 

P

P




認識圖書分類法

P

P

P

 

著者碼

 

 

 

P

封面

P

 

 

 

書脊

 

P

 

 

目錄

 

 

P

 

版權頁

 

 

 

P




製作專題報告技巧

P

P

P

P

摘錄筆記

 

 

P

P

閱讀方法

P

P

P

P

撰寫閱讀報告

P

P

P

P

推介不同類型的館藏

P

P

P

P