中普
中普

中文科課程特色

本校中文科的課程發展方向乃根據教育局就中國語文科的課程指引而編擬,以讀寫聽説為主導,帶動學生學習文學、文化,培養品德情意,提高思維能力和自學的能力,讓學生獲得全面均衡的語文學習經歷,從而提高學生運用語言的能力。 我們希望學生透過各類型的語文學習,讓他們多閲讀、多寫作、多分享、多溝通,在彼此鼓勵及推動下,使每一個學生都愛上閲讀、愛上語文。

圖書教學

本科於一至三年級致力推動圖書教學,課程主要圍繞圖書主題設計不同類型的教學活動,並融入不同的識字策略,如分散識字、集中識字、字族文識字、主題識字、韻語識字等,讓學生獲得全面均衡的語文學習經歷,藉此培養學生的學習興趣和品德情意,提升學生的聽說讀寫、思維和自學能力,並帶動學生學習文學、文化,為四至六年級學習階段奠下良好的基礎。

戲劇教學

本科於一至六年級的課堂上融入戲劇教學,透過教師入戲、定格、思路追蹤、坐針氈、良心胡同等策略,帶領學生親歷情境,經歷沉思、說話、討論等過程,以拓寬學生的思維,並將正面價值觀具體化,植根心中。

文學欣賞

本科於一至六年級設《文學欣賞》集,讓學生透過學習古代經典詩詞、文言文及名言諺語,引導學生感受語言文字和思想內容之美,培養善感的心靈,陶冶性情,促進全人的發展。

科本活動及文化

恆常活動包括普通話日、書法比賽、說故事比賽、徵文比賽等。 課外活動有辯論訓練班。而每年皆會出版電子學生文集︰《分甘童味》。

校外比賽

本校學生積極參與校際朗誦節的個人及集體項目。